- Максим Анатольевич, в одном из майских указов Президента России от 2012 года содержится задача по увеличению числа высококвалифицированных работников. Какой вклад в решение этого вопроса вносит построение национальной системы квалификаций?

- Действительно, перед Правительством России стоит задача обеспечить увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников.

Промежуточные итоги такие: по данным Росстата, численность высококвалифицированных работников в среднем за 2017 год составила 21,1 млн человек, это на 2,09 млн человек больше, чем в 2012 году. При этом их доля в численности квалифицированных работников составила 32,5 %. Нужное соотношение достигнуто, но вопросы профессиональной подготовки наших граждан безусловно остаются в повестке Правительства России.

Наибольшее число высококвалифицированных работников в 2017 году приходится на сферу образования – 3,7 млн человек (17,3 %), обрабатывающего производства – 2,6 млн человек (12,4 %), государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования – 2,5 млн человек (11,7 %), деятельности в области здравоохранения и социальных услуг – 1,9 млн человек (8,8 %), торговли оптовой и розничной, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – почти 2 млн человек (9,3 %), а также в сфере деятельности профессиональной, научной и технической – 1,6 млн человек (7,6 %).

Правительство России реализует целый комплекс мероприятий для создания условий для роста числа высококвалифицированных работников. По линии Минтруда России это, прежде всего, разработка профессиональных стандартов, выстраивание системы независимой оценки квалификаций, развитие на территории страны движения рабочих кадров WorldSkills.

- Каковы последние данные по количеству разработанных профстандартов?

- На середину сентября приказами Минтруда России утвержден 1 191 профессиональный стандарт, в основном затрагивающий машиностроение, энергетику, наноиндустрию, сельское хозяйство, космическую отрасль, атомную промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и ряд других сфер.

Нас радует, что профессиональные сообщества становятся все более активными в вопросе разработки профстандартов – они заинтересованы в данной работе и выходят с инициативой подготовки таких документов. В этом году за счет собственных средств разработчиков разрабатывается в два раза больше профстандартов, чем за бюджетные средства (91 и 44 профстандарта соответственно).

Отмечу и еще один положительный момент: принятые профессиональные стандарты пересматриваются, поскольку меняются технологии и форматы работы. В будущем работа по актуализации профстандартов будет расширяться. Если в этом году проводится актуализация около 80 профстандартов, то в следующем году таких стандартов станет более 100.

Важно, что как в новые, так и актуализируемые стандарты включаются требования, так или иначе связанные с развитием цифровой экономики. 

- Можете подробнее рассказать об учете цифровых технологий при разработке и актуализации профстандартов? 

- Уже сейчас в 90 % утвержденных профстандартов предусмотрены «цифровые» умения и знания.

Если говорить о требованиях к специалистам в области ИТ, то на середину сентября утверждено 27 соответствующих профстандартов и в этом году актуализируются восемь (например, специалист по технической поддержке информационно-коммуникационных систем, специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов, системный программист).

ВНИИ труда Минтруда России совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова при участии советов по профессиональным квалификациям, Национального агентства развития квалификаций формирует систему мониторинга  профессий, в том числе с учетом появления и развития современных цифровых технологий. Для этих целей используются разнообразные методы – от опросов экспертов (включая технологические форсайты) до технологии Больших данных.

Выявленные изменения в требованиях или появление новых квалификаций должны учитываться в профессиональных стандартах. Поэтому Минтрудом России подготовлены соответствующие изменения в нормативные документы, определяющие порядок разработки профстандартов.

- Вы упомянули о движении WorldSkills. В чем заключается вклад его российского оператора в развитие системы квалификаций?

- При разработке требований к квалификациям мы смотрим в том числе на современные международные профессиональные стандарты. 

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обладает нужной экспертной базой, поэтому с февраля этого года он официально принимает участие в разработке новых и актуализации действующих профессиональных стандартов с учетом стандартов международного движения «Ворлдскиллс».

В частности, с участием Союза актуализированы требования к профессиям электромонтажник, системный администратор информационно-коммуникационных систем, графический дизайнер.

Кроме того, Союз вносит существенный вклад в популяризацию рабочих профессий за счет проведения соответствующих соревнований среди молодежи во всех регионах страны.

Так, в 2017 году в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» приняли участие почти 13,9 тыс. конкурсантов и 14,3 тыс. экспертов, повышение квалификации прошли более 5 тыс. мастеров производственного обучения по профессиям, требующим среднего профессионального образования.

В этом году в соревнованиях приняли участие уже 17,3 тыс. конкурсантов и 20,5 тыс. экспертов, запланировано повышение квалификации 5,1 тыс. мастеров производственного обучения по 53 профессиям.

Помимо этого, Союз участвует в работе по независимой оценке квалификации, нового элемента национальной системы квалификаций.

С целью организации независимой оценки квалификации в рамках проведения демонстрационного экзамена советами по профессиональным квалификациям в области гостеприимства, финансового рынка и жилищно-коммунального хозяйства и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписаны соглашения о признании демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.

Также Союзу «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» присвоен статус центра оценки квалификаций (ЦОК) в индустрии гостеприимства. В прошлом году в проекте приняли участие семь регионов (Москва, Свердловская, Тюменская, Курганская, Ивановская и Тамбовская области, Красноярский край). В них прошли демонстрационные экзамены по шести компетенциям Ворлдскиллс: администрирование отеля, поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение, ресторанный сервис и туризм, соответствующие профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства.

Включение демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в независимую оценку квалификации позволяет обучающимся до завершения обучения в образовательной организации подтвердить уровень квалификации и по итогам получить «Паспорт компетенций Skills Passport». По итогам теоретического и демонстрационного экзаменов выдается свидетельство о квалификации.

- Построение системы независимой оценки квалификации только набирает обороты, но можно ли уже говорить о каких-то результатах? 

- Действительно, реализация нового механизма оценки квалификации началась не так давно – с 2017 года, но уже можно обозначить некоторые промежуточные итоги.

В этой работе важнейшую роль играют объединения работодателей и профессиональные сообщества. С их помощью удалось организовать работу 275 центров оценки квалификаций на территории 51 региона.

Самыми активными в части проведения независимой оценки квалификаций являются советы по профессиональным квалификация в области лифтового хозяйства, сварки, финансового рынка, наноиндустрии, строительства и железнодорожного транспорта.

Требования к ЦОК предусматривают наличие квалифицированных экспертов. Только в 2017 году с целью кадрового обеспечения проведения профессиональных экзаменов в СПК было подготовлено около 2,3 тыс. человек. Наиболее активно данную работу проводили советы финансового рынка, в области сварки и в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

На середину сентября оценку квалификации прошли почти 18,7 тыс. граждан, из них успешно сдали экзамены и получили свидетельства о квалификации свыше 17 тыс. человек.

Да, не всем удается успешно пройти профессиональный экзамен. Анализ заключений, выданных соискателям, не сдавшим профессиональный экзамен, позволяет выделить основные проблемы, не позволяющие подтвердить искомую квалификацию. Это, во-первых, дефицит знаний и умений, необходимых для выполнения трудовых функций, и, во-вторых, недостаточный опыт профессиональной деятельности, снижающий качество выполнения заданий практической части профессионального экзамена.

Это говорит о том, что в вопросе развития квалификаций необходимо совершенствование подготовки на всех уровнях профессионального образования, причем с учетом современных требований к квалификациям, изложенных в профессиональных стандартах.

19 октября 2018